7月1日上午,中国画学院暑期三下乡社会实践服务队前往西安市新城区西光社区开展为期五天的墙绘活动。本次社会实践活动旨在通过艺术的力量,宣传西光的历史,西光社区增添一抹亮色,使社区环境更加多彩优美。本次社会实践活动由中国画学院专业教师王桥老师带队,15名社会实践队员参与。

团队到达社区后,在工作人员带领下,开始测量墙面,经过反复讨论修改与完善,确定墙面绘画内容创作稿图创作内容主要基于西光集团的发展和建设,按照激情燃烧的岁月”“改革开放的岁月”“创新发展的新时代时间线,充分展示西光人在时代发展中“精益求精、担当尽责、专业敬业、无私奉献”的精神。

在墙绘实践中,志愿服务队的成员们头顶烈日,不惧酷暑,注重分工合作,充分发挥身为中国画学子的美术专业特长,悉心打造了多面有特色、有品质、有文化的特色形象墙,展现出精湛的专业能力和绘画技能,吸引了众多居民驻足观看,展现出了西美学子的优秀精神面貌与风采。社区的孩子们在志愿服务者的引导下,大胆尝试,他们的天真烂漫为作品注入了无限生机;而志愿服务者则通过自己的艺术表达,展现了对美好生活的向往和追求。

活动结束后,同学们也表示感触颇深

2021级郭慧娟:

本次暑期三下乡活动,我们深入西光社区,用画笔绘制墙绘,宣传和弘扬西光文化精神。队员们分工合作,构图草稿填色,逐渐完成墙绘,使社区的面貌焕然一新。原本空白的墙壁变成了一幅幅精美的画卷,吸引了众多居民的驻足观看。那一刻,我深刻地体会到,我们的努力不仅仅改善了社会环境,提升了自己的专业实践能力,还给社区居民们带来了快乐和幸福感。

2021级夏艺言:墙绘的每一笔,都诉说着西光社区的往昔岁月与对未来美好的憧憬,来到西光社区,我感受到了西光人的责任与担当,作为一名当代大学生,我也应该努力提升个人专业能力与水平,展示出西美学子的社会责任与担当

2022级李青原三下乡活动让我走出校园,走进社会,用实际行动践行了“受教育、长才干、作贡献”的宗旨。在未来的日子里,我还会积极参与社会实践,为构建更加美好的社会贡献自己的青春力量。

西光社区墙绘活动不仅是一场视觉上的盛宴,更是一次心灵的触碰,它让社区的角落都充满了艺术的气息,让每一位居民都能感受到艺术带来的快乐和温暖。我们期待,在未来的日子里,社区能够绽放出更多的艺术之花,志愿服务队能够以实际行动助力服务更多社区,展现出了属于西美学子的青年责任与青春担当。

上一篇:“推广普通话,艺术服务社区”中国画学院赴红星社区暑期三下乡社会实践活动