71中国画学院“推广普通话,艺术服务社区”暑期三下乡社会实践队由辅导员吕佳佩老师带队,15名社会实践队员前往新城区红星社区开展为期5天的社会实践活动。本次社会实践旨在社区学前儿童中展开了推普和美育活动,通过经典诵读、趣味游戏等环节让社区学前儿童对普通话学习、推广产生兴趣并取得推普实效通过制作粘土、制作粮食画、画国画扇面等活动让学前儿童增加动手与创新能力,培养基本审美观,达到美育教育的目的。

在建设中国特色社会主义现代化进程中,大力推广普通话,有利于克服语言隔阂,促进社会交往,维系民族团结,对社会主义经济、政治、文化建设都具有重要意义。加强儿童普通话教育,推进“童语同音”计划深入实施,是促进国家统一、民族团结、社会进步的重要基础。活动中志愿者用生动的语言、形象的肢体动作耐心引导幼儿感知课堂内容,以层层递进的提问为主线,关注幼儿的表现,以猜想、讨论的方式引导幼儿主动学习,引导幼儿用简单的语句大胆表述,助力社区儿童形成“能时时说、处处说”的用语氛围,促进语言规范意识

志愿团队结合学前儿童特点,借助各类绘画材料,提升孩子们的动手能力和艺术素养,增强对传统文化认同为目的,通过点对点实践教学,在轻松愉悦的课堂氛围中帮助社区儿童认识美,感受美,体验美,创造美,从而提高孩子们的审美情趣和艺术修养。

活动结束后,同学们也表示受益良多。

2021级向佳艺同学表示:这是我第一次走出校门进入社区参加三下乡活动,这次实践活动我收获颇丰,获得了更多的教学经验和社会阅历,也在和小朋友的互动中返璞归真,与队员们的交流互动中的收获友情。我将在未来的学习生活中,脚踏实地,积极参加社会实践,努力成为一名优秀的专业型人才。

2022级张美庄雅:在这短短的五天时间里,我们与社区小朋友们结下了深深的情谊,也收获很多。我们一起带着小朋友认真学习普通话知识,一起制作手工粘土,一起分享趣事见闻。我深深感受到能将自己的所学所知分享给小朋友们是多么有意义和快乐的,在今后的学习生活中,我也将继续投身实践,将自己所学所悟分享给更多的人。

2021级胡馨尹:在参加暑期三下乡社会实践活动时,我深刻体会到了社会实践的重要性和意义。通过参与这次社会实践,我不仅能够为社会做出贡献,还能够锻炼自己的能力和拓宽自己的视野,让我的大学生活变得更加充实而有意义。在未来的日子里,我将继续秉持“心系他人,奉献自我”的志愿者精神,积极投身到更多的社会实践和志愿服务活动中去,用爱心和行动点亮他人,温暖社会。

2022级刘雨轩:在红星社区展开的社会实践工作中,我们向学前儿童普及普通话,教孩子们认识美、感受美,我从中感受到丰富的乐趣和满足。我期待参加更多的社会实践活动,让我在实现自我中不断成长。

中国画学院暑期三下乡社会实践队将不断致力于推动普通话推广工作,鼓励成员在实践中深刻理解铸牢中华民族共同体意识,教育强国、文化强国意识为达到“全民推普,国语共咏”的目的贡献青春力量也将继续传承并弘扬中华美育精神,将中华优秀传统文化融入进美育教学资源,贯彻文化传承与创新的重要性。

上一篇:中国画学院2024-2025学年团总支、学生分会、青协换届竞选大会

下一篇:“艺术服务社区”中国画学院赴西光社区暑期三下乡社会实践活动