近日,教育部学位与研究生教育发展中心面向全国高校研究生组织开展“青春向党 振兴有研”中国研究生乡村振兴志愿服务项目,缓解乡村振兴重点帮扶县音乐、体育、美术等课程教师不足的难题。经我校党委研究生工作部(研究生处)积极动员广大研究生积极投身基层一线,由学生个人申请、院系审核、学校推荐,教育部学位与研究生教育中心择优选拔,中国画学院张悦、朱柔嘉、等2名研究生党员入选该项目。

中国画学院研究生党员张悦荣幸成为“青春向党,振兴有研”中国研究生乡村振兴第一批志愿服务活动成员中的一员,在教育部学位与研究生发展中心陈老师的带领下,来到汉中市镇巴县支教。在镇巴的第一天,志愿服务队开展了以“青春向党,振兴有研”为主题的座谈会,本次会议对本期志愿者给与了鼓励,上一期志愿者也做了经验分享。当地政府部门非常重视这次支教活动,感谢志愿者们实打实的将“乡村振兴、教育发展”落在了实处。这里山区的孩子多为留守儿童,他们对于知识的渴望,对外界的好奇,对教育资源的珍惜相比于城市里的孩子有过之而无不及,但是由于音体美教师的缺乏,使山区孩子的美育课程成为教学中的一大难题。习近平总书记在全国教育大会上告诉我们:“要全面加强和改进学校美育,坚持以美育人,以文化人,提高学生审美和人文素养。”张悦与当地在校老师进行交流与学习,承担了相应的教学任务并组织参与了春季运动会、校园艺术节等文化活动。支教志愿服务在镇巴县持续进行中。

中国画学院学生第二党支部张悦支教心得:

从得知我有幸入选的那一刻起,我的心情一直是兴奋又激动的。我来到这里已经一月有余,从最初的陌生、好奇,到现在的逐渐适应、正式上岗,每一天都有不同的收获和成长。从走进大巴山的那一刻起,我更加坚定我来到这里的意义——不仅仅是一名支教老师,还应该给山区的孩子带来爱和希望。在分享会上,我得知镇巴山区孩子对于人文历史知识以及美术、音乐等基础知识存在严重缺失,那一刻,我更加清楚了自己来到这里的责任。什么是祖国未来的“希望”,这些纯真的孩童,这些美好的少年就是祖国的希望,在这个山清水秀的大巴山腹地、这个教育资源缺乏的地方,我们就是孩子们的希望。看着孩子们一双双真挚的眼神,在运动场上挥汗如雨的英姿,以及我们辅导学生制作的优秀艺术作品,我们深感欣慰。我知道,我不仅仅是以一名志愿者的身份来到这里,更是一名人民教师——帮助孩子们提升审美、热爱生活,洒下希望的种子,引导他们向阳而生。作为一名党员,我也希望自己能够为祖国乡村振兴、乡村教育事业的发展贡献自己的绵薄之力。我希望,未来能有更多的社会资源流入这座大山,因为这里有一群可爱的孩子,他们需要新知识,新能量和新的希望。

上一篇:中国画学院2023-2024年度团总支、学生分会、青协换届竞选大会

下一篇:中国画学院党委书记景有民一行赴南京、无锡开展调研活动