56日上午,西安美术学院院长朱尽晖一行赴陕西国画院就中国画学院毕业生访企拓岗工作以及中国画创作、教学、人才交流等工作开展调研与交流。院长朱尽晖与陕西国画院院长张华共同为“西安美术学院就业创业实践基地”揭牌。

院长朱尽晖在座谈时谈到:今天到陕西国画院来开展调研和座谈交流,一是祝贺。陕西国画院多年来为国家和全社会提供了大量的优秀美术作品,培养了一大批优秀艺术家,涌现出了一大批精品力作,我们表示祝贺。院长朱尽晖建议,作为文化系统和教育系统的艺术家们,我们应该多见面多交流,才能打开思路,更好的培养出新时代的艺术人才。二是回访。本次来访是对老艺术家们和对西安美术学院培养的艺术人才进行回访,对我们现代青年艺术家向名家艺术家发展的展望。今天到场的艺术家们大部分是西安美术学院毕业的,我们来了解大家在陕西国画院的创作研究等情况,更希望我们共同携手,把陕西的美术做的更好。三是深度合作。院长朱尽晖围绕“五名战略”,谈西安美术学院和陕西国画院的深度合作,主要是师资队伍与创作研究人才队伍的交流与合作、教学工作与创作研究工作的交流与合作等方面。院长朱尽晖重点谈到在重大题材创作方面的交流与合作。重大题材创作不是单一的、简单的一个主题,而是复杂的、具有历史性和时代性的、具有强烈审美和艺术表达力的创作类型。重大题材创作中人物、山水、花鸟要合在一起。最后,院长朱尽晖欢迎陕西国画院一行到西安美术学院来,回母校进行交流与合作。

座谈会上,中国画学院院长刘西洁代表中国画学院介绍了学院的基本情况及其本年度毕业生情况。双方领导和与会人员围绕招贤纳才与人才培养展开座谈交流。

陕西国画院办公室主任王允了、长安画派研究室主任沈荣华、业务办公室主任苗壮、副主任耿齐、创研室副主任武斌、陕西国画院延安美术馆馆长韩勃正,我院中国画学院党总支书记景有民、党政办副主任胡玉璋、党政办科长范克胜、中国画学院辅导员于季芳等参加座谈会。

图文:于季芳

上一篇:院长朱尽晖到陕西省美术博物馆、陕西人民美术出版社、西安中国画院访企拓岗促就业