2022714830分,中国画学院“三下乡”团队一行七人在西安美术学院门口准时集合,开展为期三天的三下乡活动。

中国画学院“三下乡”团队于2022714日来到活动第一站:位于西安市建国门内的西安事变纪念馆,西安事变纪念馆是以“西安事变”重要旧址张学良公馆、杨虎城止园别墅为基础而建立的遗址性博物馆。先后被命名为全国首批百个爱国主义教育示范基地、陕西省和西安市青少年爱国主义教育基地、国防教育基地、红领巾实践教育基地和全国百个红色旅游经典景区之一。该纪念馆分为《历史的转折——西安事变史实陈列》、《张学良公馆旧址复原陈列》等五大陈列。

中国画学院“三下乡”团队于2022715日来到活动第二站:位于西安市新城区八路军办事处,位于陕西省西安市古城内西五路北新街七贤庄1号,取魏晋时代“竹林七贤”的“七贤”二字,院落坐北朝南,由共十座院落排列组成,八路军办事处诞生于第二次国共合作这一特定历史时期,在中国共产党领导下,各地八办积极开展抗日民族统一战线的宣传和建设活动,为抗日民族统一战线做出了重要贡献。现在建为八路军西安办事处纪念馆,该馆有《延安精神永放光芒》专题展、《永远的丰碑——全国八路军办事处史实展》、《千秋七贤庄——八路军驻陕办事处史实展》等九个陈列展览。

参观结束后各同学在各班组织了线上会议对这次活动进行一次宣讲,分享学到的知识与感悟:

王天婴:一号院成字型,设地下室。向里走去,有接待室和会议室,地下室是战士平时居住的地方还存放着曾经的地下秘密电台。同时实践队队员驻足参观二号院等院子,并被革命先辈的艰苦朴素,勤俭节约的高贵品质所折服,向这些先辈学习完善自身品质,不忘初心。一件件珍贵的革命文物,一张张感人的历史图片,一个个震撼人心的革命故事让我们真切的感受到了老一辈无产阶级革命家和无数革命先烈的风采。激发了我们骨子里流淌的热血,走过红色桥梁,延续红色精神,践行红色道路。学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行。革命先辈不屈的意志在我们的身上传承,由我们西美学子,由我们新时代青年在这个新的时代中发扬光大。

刘欣语:15日我们来到了西安八路军办事处,旨在于通过实地参观革命旧址,深入了解八路军西安办事处的发展历史及其在抗日战争中发挥的重要作用,学习革命先烈在抗日战争时期恶劣环境条件下如何坚守党的信念、坚持党政思想教育学习,如何凭借不怕牺牲、艰苦奋斗精神夺取了一场又一场战役胜利,参观结束也需要把所学到转化工作学习当中去。

本次活动由中国画学院指导老师吕佳佩带领参观学习。