3月25日下午,中国画学院党总支学生党支部开展党史学习教育,组织学生党员观看系列教育片《美术经典中的党史》之《转战陕北》和《狼牙山五壮士》,学生党员们观看后分享了学习心得体会:
   学生党员马世贺:3月25日,在中国画学院党总支学生第一党支部的组织安排下,我们进行了党史学习教育,观看了系列教育片《美术经典中的党史》中的两集。第一集主要分享的作品是1959年石鲁先生创作的革命历史题材画作《转战陕北》。画作展现了毛泽东告别居住十年左右的延安,开始转战陕北的伟大历程。该画作化繁为简,借用了“三远”法当中的高远和平远,自然而不突兀,突出了伟人的形象。第二集分享的是1959年詹建俊先生创作的油画《狼牙山五壮士》。画作描绘的是抗日战争时期五位八路军战士在寡不敌众的情况下顽强战斗,直到打光最后一颗子弹毅然砸枪跳崖的英勇场面。观看完这两部影片,我内心受到很大的触动。建党这一百年来,党用坚持不懈得谱写了一段漫长的征程,峥嵘厚重的党史记录着中国共产党风雨兼程、奋斗不息的足迹,彰显着百年大党的精神风骨。
   学生党员赵琪:观看了关于党史的两幅美术作品《转战陕北》,还有《狼牙山五壮士》。通过这次深化的学习,让我通过视频的形式,更加直接生动的了解了当时毛主席带领人民打下江山的雄伟壮志,从画面中感受到了领袖的豪迈之情。在第二幅分析的作品里,我也深深感受到了当时壮士们的深深爱国之情,为了大国崛起,甘愿牺牲自己的无私奉献精神真的非常值得我们歌颂赞扬!身为一名中国共产党员,我为壮士们的行为感到无比的倾佩!我们伟大的祖国母亲,她强大,她时时刻刻都保护着我们。身为一个中国公民,一名共产党员,我感到非常骄傲,我爱我的祖国!
   学生党员何希:文艺作品是精神的旗帜与支柱,《美术经典中的党史》运用了艺术的形式,回顾中国共产党带领人民不懈努力奋斗,最终实现伟大成功的历史,通过文艺的力量给我们带来了精神上的洗礼。 在《转战陕北》这幅国画作品中,叙述了在转战陕北的艰苦岁月中,党中央和毛主席运筹帷幄,最终扭转局势,开启了中国革命的大转折的历史,将毛主席的形象与陕北高原融为一体,虽没有千军万马,但千军万马都在掌握之中。共产党人力挽狂澜的英雄气概、革命必胜的坚定信念都在画中生动再现。在《狼牙山五壮士》这幅油画当中,表现出抗日战争期间五位八路军战士在寡不敌众的形势下毅然跳崖的瞬间,五壮士英勇的身影同狼牙山崎岖的地势融合在一起,营造出一种顶天立地、视死如归的磅礴气势,从这幅画中我们看到了英雄顽强不屈、不怕牺牲的战斗精神,这是中华民族的宝贵财富。作为美院学子,我们也应当培养高尚的精神情怀,将其融入到我们的文艺工作中,凝聚成强大的精神力量。