赵振川

赵振川 Zhao Zhenchuan

 生活近照

 艺术简介

  赵振川,1944年出生于西安,祖籍河北束鹿。自幼生活在艺术氛围极浓厚的家庭,在国画上深得其父赵望云授教心传,并受师兄黄胄、方济众等人影响。1962年夏入原西安美协创研室学员班学习中国画,受教于石鲁、何海霞。1978年秋调入陕西美术家协会从事国画专业创作工作。1964年作品入选全国第四届美展。1983年有大量作品参加国内外展览。1994年在北京中国美术馆举行的个展,受到美术界的广泛重视和好评,并先后赴美、欧、日本、新加坡等国家和地区举办展览和讲学。作品被中国美术馆收藏。出版有《赵振川画集》、《现代山水画库》等著作。赵振川现为中国美术家协会会员、中国美协中国画艺委会委员、国家一级美术师,国务院授予有突出贡献、西安美术学院荣誉教授、陕西省政协委员。赵振川是近年来颇具有影响的山水画家。在继承“长安画派”重视生活与尊重传统的同时,他致力于在中国文化精神这样一个广阔的背景中,用自己独特的绘画语言表达对自然和生命本体之美的颖悟。其画风于厚重深沉中不失灵动,宏阔幽远中更饶意趣。近年,赵振川在山水画创作上有长足发展,其精妙的笔墨所透散出的流动气息,显示出中国画笔墨表现方法新的自由和活力。本画集所精编的作品,有纯水墨写意小品,同时还遴选了部分引起美术界广泛关注的大幅作品《通途》、《白云人家》、《秦岭科韵》、《终南独松阁》等,基本反映出赵振川近年山水画创作的整体水平。大幅作品多为陕南、巴山水墨写意,基中《汉水烟雨》、《江之居》、《晨曲》、《汉水清幽》等作品笔墨空灵剔透、水墨淋漓。透过这些作品,能够看出赵振川的创作,已不是着意塑形象,而是画符成像。他在笔墨的节奏和律动中表达出一种物我两忘的界。 

 作品

陕西省西安市含光南路100号 西安美术学院中国画系2号教学楼17层 TEL:(029)-88214525