工作室概况
刘文西工作室

 

教学理念与教学特点

1.学术思想

刘文西教授是我国当代画坛著名画家和美术教育家,在其五十余年的艺术实践与艺术教学中创作了大量独具个人风貌的、时代气息浓厚的艺术佳作,极大地丰富了我们中华民族的艺术宝库。与此同时,在他数十年的艺术教学中形成并建立了一套完备科学的教学体系。

本工作室以刘文西教授的艺术思想及教学体系为核心,在艺术教学中本着坚持并弘扬中国画艺术的优良传统,深入研究传统绘画的艺术理念以及传统的传神写意法则;坚持中西合璧、古今兼容的治学方法,严格造型、重视基础、重视创作、重视艺术教育的科学性及时代性;坚持关注生活,深入生活,反映生活的艺术理念;坚持立足本土、放眼世界、兼收并蓄、求实创新、开放式的教学模式,从而培养具有全面艺术学养、德才兼备并具有高度创作热情和创作能力的艺术人才。

本工作室教学理念的核心可以概括为:

(1)以形写神,神形兼备;

(2)中西合璧,古今兼融;

(3)深入生活,与时俱进;

(4)重视笔墨,开拓创新。

2.教学特点

强调造型能力的培养与训练,强调对传统中国画艺术审美意象观、艺术法则、艺术技巧的研究,弘扬民族文化的优良传统,在继承之中求发展,在研究之中求创新,继往开来,发展新时代新艺术。强调艺术修养的全面培养,使学生成为适应社会、适应时代、一专多能的艺术人才。为学生以后的就业、深造奠定宽阔、坚实的基础,培养出适应新时代需要的美术方面的中国画专门人才。

 

 

陕西省西安市含光南路100号 西安美术学院中国画系2号教学楼17层 TEL:(029)-88214525