工作室概况
花鸟画工作室

 

教学理念与教学特点

1.学术思想

中国花鸟画是中华民族传统文化的一个重要组成部分,是一个相对独立、完整的艺术体系。

西安美术学院中国画系花鸟工作室地处中国大西北浓厚的历史文化背景下,拥有周秦汉唐历史、人文、艺术和民俗等丰富的文化资源,更有陕西强大的学术阵营。

本工作室基于这些基础和条件,深入研究和学习优秀传统,弘扬大西北民族文化和当代艺术精神内涵,创造具有时代感、地域性强的优秀作品,推进中国艺术的发展。

本工作室的学术理念的核心可概括为:

注重传统和学术品格,融入时代精神,创造具有大西北地域特色和思想文化内涵的中国花鸟画作品。

2.教学特点

1)立足传统,学习中华民族五千年文化发展史,深入认识理解中国传统文化精神,树立牢固的中国画艺术理念。

2)贯穿“临摹——写生——创作”三位一体的教学模式。

3)借鉴融合,体悟传统和吸收优秀艺术语言,创造具有地域性特点,时代性强的优秀作品。

4)在教学实践中,注重理论性、专业性相结合,培养具有时代精神的专业性人才。

 

陕西省西安市含光南路100号 西安美术学院中国画系2号教学楼17层 TEL:(029)-88214525