公告通知
系新闻动态
郭线庐院长参观中国画系教师李阳作品展
2017年04月18日 11时44分

 

4月12日上午,郭线庐院长在西安美术馆参观了“西行记——重走玄奘路第四季 李阳写生作品展”。

参观过程中,李阳介绍了在印度写生期间的见闻,讲述了创作构思以及对印度文化的感悟。郭线庐对李阳教授再一次举办西域行作品展表示祝贺,对其在艺术探索与实践中所取得的成果予以肯定和赞扬。

郭线庐认为,佛教文化从引进到交融,再到融汇于中华民族文化大家庭之中,经过了漫长的发展与变化。前期很多是吸收外来文化,比如石窟中所表现出来的具有宗教文化色彩的内容,通过与外来文化的研究,找到比较合理的、可信度较高的文化源头,对李阳的创作有三点重要意义。一是文化的多样性研究。李阳会更加清晰的梳理、总结文化多样性各自发挥的作用;二是对中国传统文化的梳理和再总结。梳理我们的长处,总结我们的发展历程,做适合中华文化特点的文化,特别是艺术方面的探索;三是面向今天,面向未来,意义更加重大。坚定文化自觉和文化自信,是一个民族屹立于世界之林的重要因素。作为一名艺术家,首先要有文化自信。不论是自信心亦或是自觉力,所有的研究一定是为我们当代、今天以及未来文化的再发展提供有益的养分。

学院一直鼓励从事不同专业的艺术家、不同学科的教师进行实践考察及探索。要自觉摒弃三种现象:一是闭门造车;二是浮在表面的急功近利的艺术表现;三是很少借鉴或者很少深入实践研究,完全凭借一种自我的、感性认识的层面,相对而言比较狭窄,艺术还是应该去实践、去调研、去了解。

郭线庐在接受媒体采访时指出,每一个国家、每一个民族文化的发展进步,都有很多元素的养分交融和吸纳,这对自身文化的发展和建设是一种加速剂。李阳从我们的本土文化出发,多年来对道教、佛教文化做了大量的研究,倾注了不少心血,这几年将很多精力放在了更深层的文化内涵挖掘与整理上,从文化的源头做研究,正是这种对文化研究折射出来的感受,促成了本次展览的成功举办。

郭线庐希望通过这个展览能给更多的艺术家带来启发,同时希望李阳这位有个性、有想法的艺术家,继续创作更多更好的艺术作品。希望通过他的艺术努力和艺术实践,影响他的学生,影响所教的专业,也希望在更大层面影响这个事业,汇聚更多推动学院发展的巨大正能量,希望能出现一批又一批像李阳这样积极探索,在艺术上不断进取的优秀艺术家。

(图/文:杨梦星 编发:赵亦菲)

陕西省西安市含光南路100号 西安美术学院中国画系2号教学楼17层 TEL:(029)-88214525