公告通知
系新闻动态
秦腔豫情——郭全忠中国人物画作品展在河南省美术馆举办
2016年09月26日 16时28分


“秦腔豫情——郭全忠中国人物画作品展”在河南省美术馆开幕

9月22日,由陕西省文化厅、河南省文化厅、中国国家画院、西安美术学院主办,河南省美术馆、陕西国画院承办的“秦腔豫情——郭全忠中国人物画作品展”在河南省美术馆开幕。


开幕式现场

据悉,本次展览是郭全忠在国内举办的首次大型个展,共展出作品66幅。开幕式现场气氛热烈,来自全国各地的艺术爱好者、高校师生、文化艺术界领导和嘉宾及近百名群众等共同出席了开幕仪式,得到了全国各界的高度关注。参观本次展览的领导和嘉宾有:河南省文化厅副厅长李霞,中国画学会副会长、河南省文联名誉主席马国强,中国国家画院副院长张江舟,华北水利水电大学党委副书记、河南省学校艺术教育协会会长石品,河南省文化厅艺术处处长黄寒秋,河南省美协顾问、著名画家丁中一,河南省美协副主席谢冰毅,河南省文化投资集团副总、著名画家焦书晖,河南省美协副主席、河南省美术馆馆长化建国,河南省美术馆书记高领,中国国家画院研究员、陕西国画院著名山水画家崔振宽,中国国家画院研究员、陕西国画院著名人物画家王有政,陕西国画院著名山水画家张振学,中国国家画院著名人物画家张立柱,西安美术学院副院长、著名花鸟画家姜怡翔,中国国家画院著名人物画家邢庆仁,西安美术学院副院长国画系主任、著名人物画家刘西洁,西安美术学院科研处处长朱尽辉,西安美术学院副教授郭茜,西安美术学院副教授武西明,宝丰县画院院长曹二虎,出席开幕式的国画家还有石英、耿齐、王潇、白霜亮、郭亚荣、郑成文等三十余位。开幕式由河南省美术馆副馆长于会见主持,开幕式现场化建国、邢庆仁、姜怡翔、张江舟、马国强等相继讲话,观展领导和嘉宾对于本次展览及郭全忠先生本人的艺术成就给予高度评价和认可,纷纷向郭全忠先生回家乡办展览给予祝贺,鼓励并期望他以后能创作出更多优秀的美术作品。


河南省文化厅副厅长李霞(左)向郭全忠(右)颁发河南省美术馆收藏证书

郭全忠在接受大河艺术网记者采访时表示:“河南是我的故乡,虽离乡多年,但中原大地对我心灵的深厚滋养始终萦绕于心怀。阔别故土60多年,将自己在国内的首次个人展览选在故乡的河南美术馆举办感觉非常幸福。在这里,我要感谢河南省美术馆,感谢对这次展览提供大力帮助的单位和朋友。我认为,中国画的现代转化不仅要在形式上寻求变革,同时更需要加墙根意识,这个根‘必须深植于生养我、造就我的黄土地,深植于传统文化中,深植于自己的心灵中’”。


著名画家郭全忠致辞

郭全忠,1969年毕业于西安美术学院。国家一级美术师,中国美术家协会会员,中国国家画院研究员,中国画学会理事,西安美术学院客座教授,陕西省美术家协会顾问,陕西国画院人物画家、原副院长,陕西省文史馆馆员。出生于河南宝丰县,十几年的农村生活经历,孕育了他对农民的深厚情感,来到陕西后,他以西北农民为主要创作题材,探索中国人物画的现代形态。郭全忠笔下的西北农民,带有浓郁的乡土气息和生命韵味,他以写意性的笔墨表现秦川大地农民最为真实的生活情态,不进行丝毫夸张与粉饰,恣肆灵动的线条与质朴浑厚的墨色谱写出黄土高原的苍茫朴拙,奏出如秦腔一般激越高亢的曲调。画家称自己是“用泪和着血画画”,这句话不仅显现出其在中国画现代性的转变方面作出的艰辛求索,同时映照出画家对其创作主体农民的真情实感。其画面中西北农民的血热情长与喜怒哀乐中蕴含的是黄土高原农民切切实实的乡村生活和精神状态,亦是画家质朴却深沉的思考。


展览现场掠影

 

本次展览将持续展出至10月9日,望艺术爱好者到现场观看展览。

展览名称:秦腔豫情——郭全忠中国人物画作品展

主办单位:河南省文化厅、陕西省文化厅、中国国家画院、西安美术学院

承办单位:河南省美术馆、陕西国画院

展览时间:2016年9月22日——10月9日

展览地点:河南省美术馆1、2号展厅(郑州市郑东新区CBD商务内环1号)

展出规模:66幅


 

 

陕西省西安市含光南路100号 西安美术学院中国画系2号教学楼17层 TEL:(029)-88214525