公告通知
系新闻动态
自主空间——全国高等艺术院校山水画教学研讨会暨教学写生展在我院举行
2015年12月27日 15时15分

 
12月24日上午,由我院国画系主办的“自主空间——全国高等艺术院校山水画教学研讨会暨教学写生展”在学院西部美术馆开幕。中央美术学院中国画学院院长陈平,中国画学院副院长姚鸣京,中国画学院教研室主任李铁生,副教授刘荣,中国美术学院教授卓鹤君,中国美术学院中国画与书法艺术学院中国画系主任张谷旻,教授林海钟,中国艺术研究院中国画院副院长许俊,中国国家画院创研部副主任何家林,中国国家画院研究员林容生,南京艺术学院教授方俊,南京艺术学院美术学院院长、江苏省画院院长、美协主席周京新,南京艺术学院教授张友宪,南京艺术学院美术学院中国画系副主任徐刚,山东艺术学院院长张志民,山东艺术学院美术学院国画系副主任王兴堂,广西艺术学院教务处长助理钟涛,清华大学美术学院当代艺术研究所常务副所长陈辉,中国画教研室主任韩敬伟,鲁迅美术学院教师秦越,天津美术学院中国画学院山水画系副主任方勇,广州美术学院中国画学院教授陈钠,上海大学美术学院国画系副主任贺兰山,教师苗彤,教师倪巍等十四所国内知名艺术院校山水画教学一线的学科带头人及著名专家学者四十余人应邀出席,近600余幅优秀写生作品参加展览。我院党委书记王家春、院长郭线庐,副院长贺荣敏、贺丹、姜怡翔、李四军、宋晓峰,院长助理吴昊出席开幕式。王家春宣布开幕并希望老师们能够认真学习习近平同志讲话精神,提高山水画教学水平。同时他祝愿全国高等艺术院校山水画教学研讨会暨教学写生展圆满成功。
    郭线庐在致辞中说:“中国画教学是高等艺术院校长期以来关注、着重研究和探索的重要学科内容。今天,众多专家能够到我们学校来,是对我们的支持,山水画教学也是我们学校多年来探索和研究的重要内容之一。中国山水画自中唐开宗立业以来,一直是文人墨客关注的内容,今天山水画的发展是一代又一代艺术家不懈努力的结果。写生是中国山水画不可回避的重要内涵,古人云:‘目尽山川之势,心穷万物之源’,这是我们追求这份事业的决心。‘搜尽奇峰打草稿’的气概是做好这份业绩的核心动力。‘外师造化中得心源’写生是中国山水画发展的必由之路。”

贺丹在开幕式上指出本次展览充分体现了我国在高等艺术教育中山水画教学人才培养取得的显著成果,同时也彰显了各大艺术院校自身的办学特色和水平。本次集中国内知名院校山水教学一线的学科带头人,以及著名专家、学者汇聚一堂,集中研讨和交流,更是中国艺术院校山水教学改革交流模式积极探索与创新。”

全国高等艺术院校山水画教学研讨会发起人、中央美术学院中国画学院院长陈平在致辞中说:“今天有幸来到古城西安举办一年一届的研讨会,我感到非常高兴。继2013年在中央美术学院、2014年在中国美术学院成功举办后,今年我们举办了关于中国山水画写生的研讨会。今后我们还会继续每年选择一个学校,把我们山水教学中的课题不断研究、探索下去。

研讨会期间,与会专家教授围绕“当代山水画与写生教学”等议题展开讨论。各院校代表依次向大会作山水画教学专题交流演讲,还就山水画学在当下面临的机遇与挑战等学术问题进行深入讨论。进入21世纪的山水画教学呈现出多样、丰富的格局,但保持民族绘画的纯正性、探索符合时代要求的山水画教学路径仍将是当代山水画发展的重要课题。

特邀参展的我省艺术家有陕西省国院画院崔振宽先生,长安画派艺术研究院院长、陕西省美协名誉主席赵振川先生,西安美术学院教授赵步唐先生,西安美术学院教授张三友先生,西安美术学院原副院长 戴希斌先生,西安美术学院教授李秦隆先生,陕西省国画院院长范桦先生,陕西师范大学艺术学院教授孙文忠先生,陕西省美协创研部主任巨石。

此次活动是继中央美院和中国美院“为中国画”、“师心独造”山水画教学专题研讨之后又一次对中国画写生教学的系列研讨。这也是新中国成立以来,最大规模的以山水画教学为内容的专题研讨活动。此次展览将集中展示近年我国高等艺术院校山水画教学与写生的最新成果,相信此次活动必将对我国高等艺术院校山水画教学及创作产生积极的推动作用。

 

 

 

王家春书记宣布开幕并讲话 

 郭线庐院长在开幕式上致辞

 贺丹副院长在开幕式上讲话

 开幕式现场 

 

陕西省西安市含光南路100号 西安美术学院中国画系2号教学楼17层 TEL:(029)-88214525